sábado, 9 de mayo de 2015

Quimica II



La oxidación se define por lo tanto como  el aumento de  valencia por la pérdida de electrones, y por el contrario, la reducción es la disminución de valencia por la ganancia de electrones. En una reacción de oxido-reducción (redox), debe identificarse los componentes que cambian su número de oxidación, es decir, quien se oxida (agente reductor) o se reduce (agente oxidante).
Balanceo de ecuaciones
El balanceo de una ecuación química, consiste, en realizar las operaciones necesarias para encontrar los coeficientes que permitan obtener la misma cantidad de reactivos que de productos en una reacción química. Para ajustar o balancear una reacción química pueden seguirse los métodos del tanteo o redox.
Balanceo por el método del tanteo.- Considera una estimación de coeficientes por conteo directo de los átomos de los reactivos y de los productos, para posteriormente igualarlos mediante el empleo sucesivo de diferentes coeficientes, hasta obtener la ecuación balanceada.
Ejemplo: Na  +  O2   -->     Na2 O
1. Contar el número de átomos de cada lado de la reacción, observar que en el producto se carece de un oxigeno, colocar el coeficiente que iguale los valores correspondientes.
    Na  +  O2   -->     2Na2 O
2. Observar que en el producto, ahora existen 4 átomos de sodio, por lo que se balancea con un coeficiente 4 en el reactivo.
     4Na  +  O2   -->     2Na2 O
3.La ecuación está balanceada
Balanceo por el método de óxido-reducción (redox).- Es aquel en el cual dentro de una reacción química, algunos átomos cambian su número de oxidación, al pasar de reactivos a productos, es decir, que se oxidan o que se reducen. Para realizar este procedimiento, se requiere cumplir con los siguientes criterios:
  1. Determinar los números de oxidación de todos y cada uno de los elementos involucrados en de la ecuación química.
  2. Identificar los elementos que cambian su número de oxidación y determinar la variación de los elementos que se oxidaron y redujeron respectivamente.
  3. Los valores de oxidación y reducción de esa variación, corresponderán a los coeficientes de los compuestos que contengan los elementos en forma inversa, ejemplo:
Cl+5 -->Cl-1     +6 e- (oxida)
O-2 -->O0       - 2e- (reduce
4.   Por último, se balancea por tanteo
                     Ejemplo:  Cu  + HNO3--> Cu (NO3)2  +  H2O  +  NO
1) Determinar número de oxidación
                        Cu0  + H+1N+5O3-2-->Cu +2(NO3)2-1  +  H2+1 O-2  +  N+2 O-2
2) Indicar a los elementos que cambiaron su número de oxidación
                        Cu0    -->  Cu +2         +2 e-  (se oxida)  pierde electrones
                        N+5   -->  N+2                   -3 e-  (se reduce)  gana electrones
3) Se multiplica por 3 a los reactivos y productos que tengan cobre (Cu) y por 2 los que contengan nitrógeno (N)
                        3Cu0  + 2H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1  +  H2+1 O-2  +  2N+2 O-2
4) Observar que existen más nitrógenos en los productos que en los reactivos, por lo que se balancea la ecuación química "por tanteo"
                        3Cu0  + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1  +  H2+1 O-2  +  2N+2 O-2
5) Por último, se balancean los hidrógenos y oxígenos por tanteo
                        3Cu0  + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1  +  4H2+1 O-2  +  2N+2 O-2

Estequiometría

La estequiometría (del griego stoicheion "elemento" y metron "medida") se basa en el entendimiento de las masas atómicas y en un principio fundamental la ley de la conservación de la masa: La masa total de todas las masas presentes después de una reacción química es la misma que la masa total antes de la reacción. [Lavoasier; Antoine.]
Bases de la Estequiometría
Las unidades utilizadas en química para expresar la masa, el volumen, la temperatura y la relación que guardan entre ellas en una reacción química son conocidas como unidades químicas
El siguiente esquema presenta 3 unidades químicas que a continuación se definen

-          Número Atómico: Es el número de protones y se indica con un subíndice al lado del símbolo atómico
-          Peso atómico: Es el número total de protones y neutrones en el núcleo y se indica con un superíndice al lado del símbolo atómico.
-          Isótopo: Son átomos de un elemento dado que difieren en el número de neutrones y por lo tanto en su masa.
-          Peso Molecular: También conocido como peso fórmula. Es la suma de los pesos atómicos de los átomos de su fórmula química.
Peso molecular (peso fórmula) del ácido sulfúrico (H2SO4)
2 átomos de H Peso de H: 1 uma 2(1 uma)=
2 uma
1 átomo de S Peso de S: 32 uma 1(32 uma)=
32 uma
4 átomos de O Peso de O: 16 uma 4(16 uma)=
64 uma



98 uma
El concepto de mol
En química, la unidad para manejar el número de átomos, iones y moléculas en una muestra de tamaño ordinario es el mol; cuya abreviatura es también el mol. Un mol es la cantidad de materia que contiene tantos objetos (sean átomos, moléculas o cualquier otro tipo de objetos que estemos considerando) como átomos hay exactamente en 12 g de 12C. Mediante experimentos, los científicos han determinado que este número es 6.0221421 x 1023. Este número se conoce como número de Avogadro, en honor a Amadeo Avogadro. En realidad se utiliza una aproximación del número que suele ser 6.02 x 1023
Tabla 1: Mol y Número de Avogadro
1 mol de átomos de 12C
=
6.02 x 1023 átomos de 12C
1 mol de moléculas de H2O
=
6.02 x 1023 moléculas de H2O
1 mol de iones de NO3-
=
6.02 x 1023 iones de NO3
Un mol de átomos, un mol de moléculas o un mol de cualquier objeto
Masa molar
Una docena siempre es el número 12, sea que se hable de una docena de huevos o de una docena de elefantes. No obstante, es obvio que una docena de huevos no tiene la misma masa que una de elefantes. De manera análoga, un mol siempre es el mismo número (6.02 x 1023), pero un mol de una sustancia y un mol de otra sustancia distinta tienen diferente masa. Ahora bien, puede usarse las masas atómicas de los elementos para encontrar la masa de un mol de cualquier sustancia, a este valor se le conoce como masa molar. Supóngase que se desea encontrar las masas molares del carbono (C) y del cobre (Cu). Dicho de otra manera, se desea conocer la masa de un mol de átomos de C y un mol de átomos de Cu (6.02 x 1023 átomos en los dos casos). Se busca las masas atómicas de estos elementos en la tabla periódica: La masa atómica del carbono es 12.01; la del cobre es 63.55. Se agrega, simplemente, unidades "gramos" (g) a estos valores.
                        1 mol de C = 12.01 g    1 mol de Cu = 63.55 g
En resumen, la masa (en gramos) de un mol de átomos de un elemento es igual al valor numérico de la masa atómica del elemento. En caso de tener un compuesto se aplica una regla similar, la masa (en gramos) de cualquier sustancia o compuesto siempre es numéricamente igual a su peso fórmula (en uma)
Concentración de las disoluciones
Tomando en cuenta la cantidad de soluto que se disuelve o que toma parte en la disolución, puede clasificarse en:
  • Disoluciones diluidas: Aquellas que tienen muy poca cantidad de soluto.
  • Disoluciones concentradas: Aquellas que tienen una gran cantidad de soluto.
  • Disoluciones saturadas: Aquellas en las que está disuelta la mayor cantidad posible de soluto a cierta temperatura.
  • Disoluciones sobresaturadas: Las que tienen una proporción de soluto mayor de las que corresponde al equilibrio de saturación a la misma temperatura.
Es importante señalar que una solución saturada no es necesariamente concentrada. Por ejemplo, cuando el CaCO3 permanece en contacto con cierta cantidad de agua hasta que se alcanza un equilibrio entre el carbonato disuelto y el que está sin disolver, la solución saturada es extremadamente diluida, pues el carbonato de calcio es muy poco soluble.
Porcentaje por masa
El porcentaje por masa de un soluto en una solución, significa las partes en masa del soluto en 100 partes de solución:
Ejemplos:
Una solución al 15% de cloruro de magnesio en agua, contiene, 15g de soluto y 85g de disolvente para formar 100g de solución.
¿Cuál es el tanto por ciento en masa de una solución que contiene 15g de cloruro de sodio en la suficiente agua, para obtener 165g de solución?
¿Cuántos gramos de nitrato de plata se requieren para preparar 400g de una solución al 5%?
Molalidad
La molalidad (m) se define como el número de moles de soluto sobre kilogramo de disolvente. Este método para expresar la concentración está basado en la masa de soluto (en moles) por unidad de masa (en Kg.) de disolvente.
Ejemplos:
Una solución de 1m de cloruro de magnesio se prepara al disolver 95g de cloruro de magnesio en un kilogramo de agua.
Calcular la molalidad de una solución de ácido fosfórico, que contiene 32.7g en 100g de agua
Molaridad
La molaridad (M) se define como el número de moles de soluto sobre un litro de solución
Este método de expresar la concentración, es útil cuando se emplean equipos volumétricos (probetas, buretas, etc.) con el fin de medir una cantidad de solución. A partir del volumen medido, un cálculo simple permite determinar la masa del soluto empleado.
Ejemplos:
Calcular la molaridad de una solución de NaOH, que contiene 20g en .51 de solución.
Calcular la cantidad de litros de solución 6M de ácido sulfúrico que se requieren para contener 300g de este ácido
Normalidad
La normalidad (N) se define como el número de equivalentes de soluto sobre un litro de solución
La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de un ácido, se determina dividiendo la masa fórmula gramo del ácido, entre el número de iones H+ sustituibles que contenga la fórmula.
La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una base, se determina dividiendo la masa fórmula gramo de la base, entre el número de oxhidrilos sustituibles que contenga la fórmula.
La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una sal, se determina dividiendo la masa fórmula gramo de la sal, entre la valencia total de los cationes (número de moles de cargas positivas) que contenga la fórmula.
Ejemplos:
Calcular la normalidad de una solución de ácido fosfórico que contiene 28.4g de soluto en un litro de solución
Calcular los gramos de H2SO4 que se necesitan para preparar 500ml de una solución .1N

Ácidos y bases

Teoría de Arrhenius.- Ácido es toda sustancia que al estar en solución acuosa produce iones hidrógeno (H+), o bien, iones hidronio (H3O+) y una base como toda sustancia que al estar en solución acuosa produce iones oxhidrilo (OH-)
                                                                    Ácido
                                   HCl(aq)      <---->                   H+(aq)  +  Cl-(aq)
 Base
                                   NaOH(aq) <---->             Na+(aq)  +  OH-(aq)
Teoría de Browsted- Lowry.- Explica que en las reacciones ácido-base existe una transferencia de protones, cuando el ácido dona un protón, el ión negativo producido en la reacción se convierte en una base, o viceversa, la base, aceptando un  protón, llega a ser un ácido. Así mismo, al hacer reaccionar una base con un ácido en la misma cantidad se neutralizan.
Teoría de Lewis.- Los compuestos moleculares no iónicos se originan por la compartición de electrones entre átomos. El enlace formado al producirse un  compuesto molecular, implica la existencia de un  par de electrones compartidos entre dos átomos.
Características de los ácidos y bases en soluciones acuosas
Ácidos: ceden protones, tienen sabor agrio, tiñen de rojo el papel tornasol, tienen un pH de 1-6, reaccionan con los metales formando sales y desprendiendo hidrógeno y con los hidróxidos forman sales neutras.
                                   2HF  + 2Na --> H2  +  2NaF
                                   ácido    metal                          sal
                                   Na(OH)  + HNO3  --> NaNO3  +  H2O
                                   Base        ácido                          sal           agua
Características de las bases
Ganan protones de los ácidos, tienen sabor amargo, tiñen de azul el papel tornasol rojo, su pH es de 8-14, tienen consistencia jabonosa, neutraliza loa ácidos.
Potencial de Hidrógeno o pH
Es la concentración de iones de H+ del agua pura. Se expresa de la siguiente manera:
PH = -log (H3O+)  o -log(H+)
El agua tiene un pH = 7(neutra)
Escala del pH: Explica los valores del pH de distintas sustancias.
                            
                           Ácido fuerte: pH bajo                    Base fuerte: pH alto
                           Ácido débil:   pH alto         Base débil:    pH bajo
        Solución neutra H+ y OH-  equilibrados.
        Solución ácida  H+   predomina
        Solución básica OH-  predomina

Química del Carbono

Estructura molecular de los compuestos del carbono
Introducción a la química orgánica
Los compuestos orgánicos como los inorgánicos, son de excepcional importancia para los organismos vivos, como integradores del medio ambiente en que viven, o como formadores del medio interno que les proporciona turgencia y su misma arquitectura, constituyendo ese complejo que en algún tiempo se atribuyó a la "fuerza vital".
Desde el siglo XVII se dividió el estudio de la química en inorgánica o anorgánica y orgánica, con el objeto de distinguirlas y facilitar su estudio dentro del medio natural.
La química orgánica es el estudio de los compuestos del carbono en cuanto a su composición, propiedades, obtención, transformaciones y usos. Comprende un amplio campo de estudio en la tecnología de productos como colorantes, drogas, azúcares, proteínas, grasas, insecticidas, fungicidas, combustibles, licores, cosméticos, hormonas, medicamentos, aromatizantes, fibras textiles, etc. Anteriormente, dichos productos se aislaban de fuentes animales o vegetales y por eso se les dio el nombre de orgánicos, es decir sintetizados por los seres vivos, en la actualidad se producen en el laboratorio y se conocen más de 7 millones de compuestos orgánicos diferentes, mientras que inorgánicos sólo hay 300,000 compuestos (Ocampo, et al., 1999). La química orgánica o química del carbono -como también se le denomina- por ser el carbono el elemento esencial de estos compuestos- estudia al conjunto de sustancias cuyos elementos fundamentales e irremplazables son el carbono, el hidrógeno y el oxígeno, e indispensables, el nitrógeno, el fósforo y el azufre. Con menor frecuencia entran en su composición los halógenos y otros elementos como el magnesio, el sodio, el potasio, el fierro, etcétera (Llera, 1984).
Diferencia entre compuestos orgánicos e inorgánicos.
En 1828, Federico Wóehler, preparo en su laboratorio una cantidad del compuesto inestable conocido con el nombre de Cianato de Amonio; esta sustancia fue calentada y con gran sorpresa notó que se había transformado en unos cristales blancos y sedosos. Rápidamente hizo unas pruebas: eran cristales de Urea, la sustancia que se obtiene cuando se evapora la orina. Para Wóehler éste fue un cambio de lo más sorprendente y enigmático, porque el Cianato de Amonio era un compuesto inorgánico que podía prepararse en el laboratorio; mientras que la Urea era un compuesto orgánico, producto de la actividad de un organismo vivo, la cual, de acuerdo con las teorías de la época, sólo podía prepararse por medio de los procesos de los organismos vivos. Sin embargo Wóehler la había preparado en un tubo de ensayo. Estos compuestos son idénticos a los inorgánicos o minerales y en su formación se cumplen las mismas leyes. La barrera que separaba al mundo inorgánico del mundo orgánico fue eliminada con estos descubrimientos. Es de preguntarse por qué en la actualidad se conserva la Química en dos secciones: Inorgánica y Orgánica, siendo que han desaparecido las diferencias de origen que entre ellas se hicieron. Algunas de las razones que se tienen para conservar la anterior división son las siguientes:
Diferencias entre compuestos orgánicos e inorgánicos

Orgánicos
Inorgánicos
Tipo de enlace
Predomina el enlace covalente
Predomina el enlace iónico
Solubilidad
Son solubles en solventes no polares
Por lo general son solubles en agua
Puntos de fusión y ebullición
Bajos puntos de fusión y ebullición
Presentan altos puntos de fusión y ebullición
Velocidad de reacción
Por lo general, las reacciones son lentas
Las reacciones son casi instantáneas
Estructuras
Forman estructuras complejas, de elevado peso molecular
No forman estructuras complejas y sus pesos moleculares son bajos
Isomería
Fenómeno frecuente
Fenómeno poco frecuente.
Tipos de fórmulas en química orgánica (condensada, semidesarrollada y desarrollada)
De acuerdo a la tetravalencia del carbono, los compuestos orgánicos se pueden representar mediante tres tipos de fórmulas:
  • Condensada o molecular.- La fórmula condensada es la que expresa en forma sintetizada los átomos que intervienen en el compuesto.
  • Semidesarrollada o de estructura.- La fórmula semidesarrollada como su nombre lo indica en parte es condensada y en parte es desarrollada, utiliza una raya para representar el enlace covalente que se forma entre los átomos de carbono.
  • Desarrollada o gráfica. La fórmula desarrollada es la que nos indica el enlace entre todos los átomos que forman la molécula del compuesto usando una raya para representarlos.
De estas fórmulas la más conveniente para representar las moléculas de los compuestos es la semidesarrollada, por que la condensada se presta a isomerías, es decir a moléculas que teniendo el mismo número y tipo de átomos varían en su estructura y por consiguiente en sus propiedades; la desarrollada es muy laboriosa
Ejemplos de tipos de fórmulas
Condensada
Semidesarollada
Desarrollada
C2H6
CH3 - CH3
Etano
C3H8
CH3 - CH2 - CH3
Propano

No hay comentarios:

Publicar un comentario